Evento valoriza as merendeiras da rede municipal de ensino
Uma parceria entre a Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina – Epagri e as secretarias de Educação e Agricultura, promoveu o primeiro Concurso de Receitas Afetivas da Alimentação Escolar, de Araquari. “É uma forma de valorizar o trabalho das merendeiras da rede municipal de ensino, de fortalecer a cultura local e a agricultura familiar”, avalia Daniela Martins Guimarães Nunes, extensionista social da Epagri.
O concurso recebeu 16 inscrições, entre as quase 30 escolas do município. A vencedora foi a merendeira Sara dos Passos Castoldi, com uma receita de nhoque feito de biomassa, com molho de carne moída O segundo lugar ficou com Maria Terezinha Maisen, que criou um prato de filé de peixe assado na farinha de aveia. Maria Terezinha, além do segundo lugar, ganhou o troféu Doce por Natureza, com a criação de um bolo de banana assada. Um dos pré requisitos, é de que os doces não poderiam conter açucar ou adoçante artificial. “É muito gratificante participar de um concurso assim. É uma delícia cozinhar para as crianças e estou muito feliz com o resultado”, comemora Maria.
A vencedora do terceiro lugar foi a merendeira Dilma Gomes Caetano, que fez uma receita de salada de peixe.
A prefeitura de Araquari está entre as melhores cidades do Estado de Santa Catarina, no quesito merenda escolar. A rede municipal de educação oferece 177 items para os alunos. Por ano, são investidos mais de R$2,2 milhões para uma alimentação de qualidade. As escolas do município oferecem 126 mil refeições, mensalmente.
Conheça os pratos finalistas no concurso e as merendeiras que criaram as receitas:
Bolo de banana assada – merendeira Maria Terezinha Maisen
Bolinho de batata – merendeira Eliane AlvesAmorim
Farofa de maracujá – merendeira Sara dos Passos Castoldi
Filé de peixe assado na farinha de aveia – merendeira Maria Terezinha Maisen
Nhoque de biomassa ao molho de carne moída – merendeira Sara dos Passos Castoldi
Polenta doce – merendeiras Dilma Gomes Caetano e Alessandra Batista dos Santos
Pudim de banana com calda de tâmaras – merendeira Maria Terezinha Maisen
Salada de peixe – merendeira Dilma Gomes Caetano
Torta de arroz cozido – merendeira Dilma Gomes Caetano
Torta de banana – merendeira Silvana de Fátima R. P. Rodrigues
Todas as finalistas ganharam um conjunto de toca e avental e as vencedoras do concurso ganharam uma dólmã, oferecida pela Epagri e kit oferecido pela imobiliária Irineu.