São Francisco do Sul estuda criação de cultivo de macroalgas

Foi realizada nesta segunda-feira (15), uma reunião com membros da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri) para estudo de liberação de áreas para cultivo de macroalgas no bairro Enseada e, posteriormente, no Paulas.  

Epagri desenvolve cultivo de macroalgas, que são matéria-prima das indústrias química e de alimentos. Foto/Epagri

Foram realizadas análises de salinidade e temperatura da água, que mostram que São Francisco do Sul é um local adequado e com condições favoráveis para o cultivo. O próximo passo é a criação de um núcleo experimental para realizar o estudo de impacto nas áreas de operação. O Prefeito Godofredo Gomes Moreira Filho ressalta que: “desejamos apoiar o cultivo comercial de macroalgas, pois sabemos que essa é uma oportunidade para gerar mais empregos em nossa cidade. É necessário olhar com atenção para essa classe, como fizemos com o lançamento dos projetos de beneficiamento do marisco”.

As macroalgas são organismos aquáticos eucariotas, com clorofila, que realizam fotossíntese, não possuindo verdadeiras raízes ou folhas. São organismos macroscópicos, cujas dimensões podem variar de poucos milímetros até mais de 30 m. Além de seu uso como alimento, as algas têm sido utilizadas como suplemento de rações para diversos animais, adubos sólidos ou líquidos, no desenvolvimento de diversos cosméticos, como xampus, hidratantes, cremes anti-idade e também utilizado para fazer biofertilizantes

O Secretário de Pesca, Agricultura e Assuntos Portuários, Rui Sergio dos Santos reforça que “a algacultura proporciona mais uma fonte de renda para aqueles que já trabalham no mar, e não exige alta tecnologia, e por isso pode ser iniciado com investimento relativamente baixo”.